推广 热搜: 面粉袋  无纺布袋  无纺布面粉袋  无纺布  手提袋 

无纺布:能够改善水质的“人工水草”

   日期:2018-09-30     浏览:0    评论:0    
核心提示:  鹅池和曲水流觞是绍兴兰亭景区的两处重要景点,干净的池水让游客们赞叹不已。这里的水真清澈,一眼就能看到底儿!一位游客这
   “鹅池”和“曲水流觞”是绍兴兰亭景区的两处重要景点,干净的池水让游客们赞叹不已。“这里的水真清澈,一眼就能看到底儿!”一位游客这样赞叹道。

  “原来的池水可不是这样,水质很浑浊,还散发着臭味。但自从用上了这些‘水草’,池水一天天地开始清澈起来,水质也逐渐好转。”景区的管理员对《中国产经新闻》记者说。

  其实,这些并不是真正的水草,而是位于绍兴袍江工业区的博览家纺集团投入巨资研制生产出的一种功能性布匹。这种布匹除了能处理污水,还能用于水产养殖。

  不久前,记者在上虞见到了水产养殖户章建伟。章建伟是“人工水草”的第一批试用者之一,他在两个池塘使用了这种“人工水草”。让他没有想到的是,使用“水草”后,每亩水域增产100多公斤,而且虾的个头大、颜色鲜,口感还好,不少上海虾贩愿意花更高的价格来这里购买。

  绍兴县农业局的一组检测数据,用数字证实了 “人工水草”的神奇。用了“人工水草”的试验塘中的虾,比一般虾塘里虾的蛋白质含量增加了14.5%,水分减少了6.6%,灰分增加了18.9%,使用“人工水草”的虾塘亩产增加了239.5公斤。按照每公斤40元的价格计算,每亩增加的收益为9580元。

  尝到了甜头的章建伟,今年又在其他池塘里使用了这种“人工水草”,他对今年的收成充满希望。

  不管是用于处理污水还是水产养殖,“人工水草”都有一个特点——进化水体。浙江博览生态科技有限公司总经理丁海峰介绍,“人工水草”是用特殊工艺制成的一种无纺布,通过给微生物提供快速繁殖的载体,有效提高水中的溶氧量,进而改善水质。

  博览家纺集团董事长黄震表示,“人工水草”是博览家纺集团转型升级过程中推出的重要产品。

  事实上,作为绍兴最早生产家纺产品的企业之一,博览家纺一直在业界处于领先地位。但是,2008年的金融危机让企业的利润不断下滑。痛定思痛的黄震决定跳出“红海”,到“蓝海”中去游泳。这一年,他投入巨资引进了一项无纺布专利技术,并成立研发中心进行研究。不到一年,“人工水草”正式问世。

  “人工水草”在技术上超越了美国同类企业——阿柯曼公司。阿柯曼公司所生产的类似功能性布——“阿科蔓”的市场价高达80万/吨,而博览家纺的“人工水草”市场价只有8万/吨,相当于前者1/10的价格,很具市场竞争力。

  正因为价格优势,绍兴及周边地区的很多水产养殖户和景观用水企业,都放弃了以往的“阿科蔓”,转而采用博览家纺的“人工水草”。

  据了解,博览家纺的“人工水草”已经开始在江苏太湖及云南滇池的污水处理上发挥作用。甚至,博览家纺公司的鱼缸都用上了“人工水草”。

 

扫一扫分享到微信朋友圈

打赏
 
更多>同类行情资讯
0相关评论


Powered By DESTOON
 

关闭